死而无悔

成语名称:死而无悔

成语读音:sǐ ér wú huǐ

成语解释:就是死了也不懊悔。形容态度坚决。 >> 死而无悔的故事

成语出处:《论语·述而》:“子曰:‘暴虎冯河,死而无悔者,吾不与也。’”

成语造句:清·许奉恩《里乘》第三卷:“死而无悔,不知是何居心也!”

近 义 词:死而不悔、死而无憾

反 义 词:死不瞑目

成语用法:作谓语、定语;指态度坚决

成语繁体:死而無悔

常用程度:常用成语

感彩:中性成语

成语结构:偏正式成语

成语形式:ABCD式的成语

相关查询:春秋成语、ABCD式的成语、偏正式成语、死而无悔的故事、带悔字的成语、带无字的成语、带死字的成语、带而字的成语

成语接龙:、悔开头的成语、悔结尾的成语、第三个字是无的成语、死开头的成语、死结尾的成语、第二个字是而的成语

死而无悔成语接龙:

  • 悔过自新悔:悔改;过:错误;自新:使自己重新做人。悔恨以前的过失,决心重新作人。
  • 悔恨交加交加:一起袭来,两种事物同时出现或同时加在一个人身上。既后悔又怨恨。形容非常懊悔痛心。
  • 悔其少作指不满其年轻时未成熟的作品。
  • 悔罪自新悔改罪行,重新做人。
  • 悔不当初悔:后悔;当初:开头,起初。后悔不在当初采取另一种行动。
  • 悔读南华《南华经》即《庄子》。比喻学识渊博而不为人所容。