太阳东升西雨无情却有情这句话是什么意思

东边日出西边雨_日出西边东边雨道是无情却有情/

竹枝词

刘玉玺

柳绿江水平,闻郎踏岸歌声。

太阳从东方升起,雨从西方落下。 没有阳光,却有阳光。

[欣赏]

《竹枝词》是巴渝地区的一首民间歌谣。 刘禹锡任夔州刺史时,根据这首歌谣的曲调写了十多首词,其中以这首最为著名。

自古以来,人们都喜欢用歌声来表达感情,无论是单方还是双方之间。 仔细想想,这样的唱法确实很微妙。 它不像普通的语言表达,需要合适的氛围,适当的处理,以及一定的后果。 它可以凭空而来,轻盈游动,忽隐忽现,远近,似是而非; 这就像一种心情。 触手互相试探、打量,或一触即退,或无休止地纠缠。 你不能简单地将歌词视为明确的约定,但也不能说这只是一场虚假的爱情游戏——歌曲只是一个开始,后续的故事还有待双方共同书写。

爱情是一种难以形容,也难以持久的东西。 当处于朦胧状态,介于有情与无情之间时,或许才是最精彩的吧? 不用说,曾经相爱的人最终反目成仇。 即使是结为夫妻的人,日子也往往平淡无奇; “东边太阳升起,西边下雨。没有阳光(爱)却有阳光(爱)”,回首过去,如梦般飘渺。

那么在大自然中,为什么会出现“太阳东升西雨”这样的诗情画意呢? 原来,这种现象在气象学上被称为降水水平分布的不连续性。 尤其是在夏季,依然表现出色。 夏季降水量分布的这种差异主要与产生降水的云的特性和下垫面的性质(指地形、地貌等因素)有关。 夏季,产生降水的云主要是雷雨云,这种云垂直发展非常旺盛,但水平范围较小。 由于云很小,它移动并产生降水时只能形成狭窄的雨区。 雷雨云含水量大,降水效率高,因此雨区内外降雨分布容易出现显着差异。 因此,人们有时会发现这个时候这里正在下雨,而不远处的某处却是晴天。