谁是主角

谁是主角

唐代著名诗人李白小时候从未认真读书。 他经常扔掉书本出去玩。 有一天,李白遇到一位白发苍苍的老妇人,她正在石头上磨一根大铁棒。 他很好奇,就问她在做什么。 老妇人告诉他,她想把它磨成绣花针。 李白深受感动,从此刻苦学习。 成为文学巨匠。

原来的

磨珍溪位于梅州象耳山脚下。 相传李白读书不成,遂弃之。 过了小溪,道遇到了一位正在磨杵的老妇人。 白问为什么,他说:“我想做针灸。” 白笑道。 老太婆说:“只要努力,耳朵自然就来了。” 李白深受感动,于是回到学校并毕业,成为一位著名的学者。

翻译

磨珍溪位于梅州象耳山脚下。

人们都说,唐代大诗人李白年轻时读书时,研究了很长时间没有结果,打算放弃。

过了小溪,我看见一位老妇人在河边的石头上磨着一根粗铁棒。 李白好奇地问:“老太太,你磨铁棒干什么?”

老太婆说:我要把它磨成绣花针。

李白惊讶道:“哎呀!连一根普通的铁棍都磨不出这么细的绣花针,你​​怎么找了一根鸭蛋粗的铁棍呢?就连我这样的年轻人,也要花上一根粗细的绣花针。”一辈子磨它。” 你这根铁棒,未必能磨成细绣花针!”

老妇人笑道:“哈哈哈,小子,你不懂事,我家里唯一的铁棍,就是我手里的这根铁棍,我壮年的时候,从来没有用过,没有打磨过。”原本是想当厨房做饭用的火棍,况且也不担心浪费时间,最后也没有什么无聊的干扰,只要活着,我会坚持下去,把自己这根铁棒磨得比昨天细一点,最终磨成绣花针。”

李白听后非常感动。 他认为自己的缺点其实是可以通过坚持不懈的努力来弥补的。 我怎么能因为这样一个老人就能有信心去做看似无望的事情,就轻易接受一时的挫折呢? 他半途而废,放弃了自己所追求的理想,于是立即返回学院继续学习。

一年后,李白再次下山,找到了老太婆。 在感谢他指点的同时,他也看到铁棍变得细了许多。

几年后,李白终于不负众望,写下了大批千古不朽的诗篇。

明代郑之祯《目连救母,四六氏斋逆》:“如铁杵磨针,心强,杵成针”。

【铁棒变针的主角是谁】相关文章:

胶囊提取的主角是谁? 03-23

围魏救赵的主角是谁06-23

煮豆子和烧豆子的主角是谁06-23

邀请你入瓮的主角是谁? 03-23

称鹿为马的主角是谁? 06-22

欢乐四川的主角是谁06-22

图中的主角是谁06-22

印象深刻的主角是谁07-17

给牛弹琴的主角是谁07-17