讲授提炼成语同义词解析

【知识点】明确“出题三大角度”和“六大分析方法”。来

辨别正确与错误只是习语使用的基本要求。 有时在同一语境中,使用几个习语似乎是合适的,因为某些习语的意义和语法功能相似或几乎相同,从而产生了习语的同义特征。 要从一组同义习语中选择最合适的一个,需要进行分析。 从分析中选出最合适的成语,是对正确使用成语的更高要求。 1、明确设置问题的角度【来源:Z.xx。

1. 关注相似的形状但不同的含义。

有些习语由于发音相似、字形相似或一些常见的语素,很容易与其他习语混淆。

【例1】(2018·全国第一卷,化)按顺序填写课文横线上的成语。 符合的一项是()

“大阳一号”科考船上设有各类重力和ADCP实验室、磁力实验室、地震实验室、综合电子实验室、地质实验室、生物发生实验室、深拖和超短基线实验室等。实验室______位于船的三楼和四楼。 由于船上配备了很多先进设备,人们无需下水就可以进行海底勘探。 例如,深海视觉采样系统可以将海底微地形图像传输给科考船。 就像拥有千里眼一样,海底世界可以______,可以根据需要抓取矿物样本、采集海底水样______; 深海浅层岩心取样钻机可以从深海海底相对坚硬的岩石中钻取岩心。 “大洋一号”的远航活动与郑和下西洋遥相呼应。 600年前,伟大航海家郑和七下西洋,在世界航海史上留下了辉煌的一页。 600年后,“大洋一号”不断进取,在《联合国海洋法公约》法律框架下,探索海洋奥秘,开发海洋资源,为人类发展作出中国人民的贡献。以实际行动和平利用海洋。

A.一切一目了然,轻松翻盘

B. 对一切都有清晰的认识,并轻松地继续做好工作

C、一切一目了然,轻松翻盘

D、一切一目了然,容易做。 继续努力

【分析】选B。“一切皆有”和“一切皆有”都是“有”的意思。 前者注重拥有一切,后者注重拥有应有的一切。 第一条横线所在的句子表示科考船上各种实验室一应俱全,强调一切皆有,所以第一个空格应选为“一切皆有”。 “一眼”和“一眼”都是“看清楚”的意思

近义词四字成语身体_成语身体健康_身体成语/

前者侧重于看建筑、诗词等,后者侧重于看较短的时间,多指看清事物的本质。 第二横线所在的句子表达了对海底的观察,因此在第二空间用“无遮挡视野”更为合适。 “easy”和“easy”都是“轻松地做事”的意思。 前者侧重于不费力的事情,而后者通常用于本身很容易的事情。 “抓取矿物样本、采集海底水样”本身并不容易。 只有先进的设备才能做到,所以第三个字“容易”更合适。 “回来”与“再接再厉”,前者侧重于失势后重新夺权,后者侧重于继续努力。 第四横线所在的句子并不表达失去动力的意思,所以第四个空白应该是“继续做好工作”。

2、侧重点相似,但适用范围不同。

有些习语虽然含义相似,但其适用对象和适用范围却有所不同。

【例2】(2014·国家卷二整修)消防工作必须以________为基础,从提高公众的防火意识做起。 (防患于未然,防患于未然)

【分析】答:防患于未然。 这三个成语都有“提前准备”的意思,但各有侧重。 防患于未然:在事故或灾难发生之前采取预防措施。 未雨绸缪:在下雨之前把家里的门窗修好,比喻提前做好准备。 防止错误或坏事发生:及时制止错误或坏事,防止其发展。 根据上下文,消防工作是为了防止尚未发生的火灾等不好的事情发生,所以用“防患于未然”。

3. 关注相似含义但不同用法。

有些成语虽然含义相似,但在语义重要性、情感赞美(强弱)、文体色彩、语法功能等方面存在差异,从而导致用法上的差异。

近义词四字成语身体_成语身体健康_身体成语/

法律上的细微差别。

【例3】(2015·全国卷二)按顺序填写下列各句横行中的成语。 最合适的组是()

① 心地善良,但性格胆小谨慎。 他总是做______的事,从不敢超越界限。

②当今世界,科学技术突飞猛进。 我们要勇于探索,不断进取。 如果我们______,我们就会落后于时代潮流,甚至被时代潮流所淘汰。

③要想让中国传统戏曲焕发出新的活力,就不能满足于现状,______,只有创新才是弘扬戏曲文化的康庄大道。 [来源通讯]

A.固步自封、无能

B. 恪守旧规,自成体系

C. 坚持老办法、遵守老规则

D. 遵守旧规则,保持旧方式。

【分析】选B。墨守成规:形容因循守旧,不肯改进。 原地踏步:比喻安于现状,不求进步。 固守自己的局限性,保留自己的局限性:形容保守,不知道如何改进。 这三个习语有不同的语义侧重点。 “守规矩”强调按规矩办事,与第一句“绝不敢逾越界限”的语境相一致。 “固步自封”重在不求进步,与第二句“会落后甚至被时代潮流淘汰”的语境相吻合。 “守旧”强调不愿意接受新事物,与第三句“新活力”、“唯创新”的语境一致。

2.了解分析方法。

1.根据重点。

一般来说,许多意义相似的成语,其意义侧重点有所不同。 要区分它们,必须抓住它们的要点,仔细分析它们。

【例4】①你必须知道生命是有价值的,但你不能______; 要知道,死亡并不可怕,但也不能轻易谈论死亡。 (只是安安静静的过着舒服的生活)

②如果她是初来乍到的人,就带她看看世间的一切繁华; 如果她是_____,带她去坐旋转木马。 (饱受磨难、沧桑)

【解析】答案:①生活卑微②历经沧桑

“苟活”和“苟活”都是“只顾眼前的幸福,不顾长远的利益”的意思。 但“苟活”是指得过且过,勉强生存,重在生存; “苟活”指的是过着安逸的生活,得过且过,重在安逸。 根据“生命诚可贵”的语境,①句应为“卑贱的生活”。 “沧桑”和“经历风雨”都有“丰富的经历”和“经历世间许多方面”的意思,但“经历沧桑”大多描述经历世界的许多变化,而“经历风化” ”多形容经历许多磨难、磨难。 因与前一句“涉世不深”形成对比,故第二句应选“历尽沧桑”。

2.根据严重程度。

语义相近的成语往往声调或轻或重、或深或浅。 在分析时,掌握这些习语重要性的差异,可以更准确地将它们放置在适当的语境中。

【例5】上帝在惩罚一个人的罪孽之前,首先会让他骄傲,过上平静的生活,这样当他最终受到报应时,他会感到痛苦。 (如果你承担责任,你就活该)

3.根据范围的大小。

有的语义相似的习语,有的涉及范围大,有的涉及范围小,相互之间有有意义的交集。 使用时应考虑适用范围,避免小词大意、大词小量。

【例六】①任何人或事,只要与我的身体利益有关,就不能真正占据我的心。 只有忘记自己,我才能冥想和遐想_________。 (津津有味地谈论它)

4、根据适用对象。

同义习语适用于不同的对象,有的只适用于人,有的只适用于物,有的既适用于人又适用于物。

【例7】①每个人都渴望拥有________的心理状态,期望获得充满活力和有效性的心理功能; 人们总是希望最大限度地发挥自己的聪明才智,从而为社会做出卓有成效的贡献。 (充满活力、充满生机)

5.根据语法特征。

许多同义习语在词性和语法功能上都有一定的差异。 此类习语应结合具体的语言环境进行分析。

【例8】①小偷身材高大,看上去就像一个庞然大物。 然而,尽管他竭尽全力,还是敌不过精干的警察,最终被抓获。 (贵州一头驴技术差,贵州一头驴技术差)

6.根据颜色含义。

(1)表扬和责备的颜色不同。

许多意义相近的成语的情感色彩可分为正面意义、贬义意义和中性意义。

(2)款式、颜色不同。

有些习语适合书面语言,有些习语适合口语。

撰稿:田骊歌、杨家顺

图片:无

审稿人:丁劲松

上传者: 杨家顺