山水田园诗人孟浩然的诗

山水田园诗人孟浩然诗歌上

孟浩然——《与儒生登仙山》

【时代】:唐朝 【作者】:孟浩然——《与儒林登仙山》 【内容】:人事变动,交往古今。 山水留下了美丽的痕迹,这一代我们还会再来。 水落鱼梁浅,天冷梦深。 杨公碑还在,读完我流泪了。 【作者简介】:孟浩然(689—740),本名浩,字浩然,襄阳人。

孟浩然——《早寒怀孕》

【时代】:唐朝 【作者】:孟浩然——《早寒怀胎》 【内容】:木落雁南渡,北风吹江水起寒。 我的家在响水渠,离楚云很远。 田园泪尽,天上见孤帆。 我想问问题,但海上的夜晚很漫长。 【作者简介】:孟浩然(689—740),本名浩,字浩然,襄阳人。

孟浩然——《南亭之夏》

【时代】:唐代 【作者】:孟浩然——《夏南亭怀心大》 【内容】山光西突然落,潭月东渐渐升。 享受凉爽的晚风,打开亭子,躺在空地上。 荷风送香,竹露声清。 我想弹竖琴,但我讨厌对音乐的无知。 怀念故人,半夜厌梦。

孟浩然——《蓬里湖看庐山》

【时代】:唐代 【作者】:孟浩然——《蓬里湖望庐山》 【内容】太虚造月晕,船夫知天风。 挂席待亮发,浩瀚铺满平坦的湖面。 狂符出现在中流,压倒九江雄。 漆黑一片,天空雄伟。 香炉初燃,瀑布喷成彩虹。 我早就想追求尚子了,如今却怀上了元公。

孟浩然——《夜归鹿门歌》

【时代】:唐朝 【作者】:孟浩然——《夜归鹿门歌》 【内容】山寺钟声敲响,天色渐暗,鱼梁渡口喧闹。 人们沿着海滩来到了江村,我也乘船回到了鹿门。 鹿门月光开烟树,忽至庞公藏处。 燕飞的松道漫长而孤独,只有孤独的人独自来去。

孟浩然——《看洞庭湖,献给张总理》

【时代】:唐朝 【作者】:孟浩然——《望洞庭湖呈献张宰相》 【内容】八月湖水位与太清混杂。 云梦泽上空蒸汽腾腾,惊涛骇浪震动岳阳城。 欲无舟之助,则居耻圣。 坐着看的渔民只羡慕鱼儿。 【赏析】:这是一首悼念诗。

孟浩然——《秦中飞秋寄远方师父》

【时代】:唐代 【作者】:孟浩然——《秦仲干秋寄远方师》 【内容】一山常使人欲卧,三路凄惨无资源。 北地非我所愿,东林却拥我师。 黄金燃尽,雄心逐年凋零。 黄昏,凉风来,闻蝉鸣,心生悲凉。

孟浩然——“留桐庐江,送广陵旧行”

【时代】:唐朝 【作者】:孟浩然——《桐庐江广陵旧行》 【内容】山暗猿哀,沧江夜流急。 风吹两岸树叶,月照孤舟。 建德不是我的故乡,但我们应该缅怀故乡。 我也将两行泪寄向大海的西边。

孟浩然——《早寒怀孕》

【时代】:唐朝 【作者】:孟浩然——《早寒怀胎》 【内容】树木飘落雁南飞,北风吹江水寒。 我的家在响水渠,离楚云很远。 乡野泪尽尽,归帆看天。 我想问问题,但海上的夜晚很漫长。 【赏析】:这是一首抒情诗。

孟浩然——《告别王伟》

【时代】:唐朝 【作者】:孟浩然——《送别王维》 【内容】如何对待沉默,重回清晨的天空。 我欲寻香草,却遗憾未遇故人。 谁躺在路上? 世界上好朋友很少见。 你只该孤独一人,遮住故乡的大门。

孟浩然——《与儒生登西安头》

【时代】:唐朝 【作者】:孟浩然——《与儒生登西安头》 【内容】人事变迁,交流古今。 山水留下了美丽的痕迹,这一代我们还会再来。 水落鱼梁浅,天冷梦深。 杨公碑还在,读完我流泪了。 【赏析】:这是一首悼念过去、伤及现在的诗。 所谓古人纪念馆,就是指仙寿山上的杨公碑。

山水田园诗人孟浩然诗第二部

孟浩然——《旬阳晚停车看庐山》

【时代】:唐朝 【作者】:孟浩然——《旬阳晚望庐山》 【内容】行万里路,未遇名山。 亳州寻阳国,唯见香炉峰。 读完原弓传,我将永远珍惜我的痕迹。 东林精舍就在附近,黄昏时分可以听到天边的钟声。 【赏析】:这首诗色彩淡雅,无痕,后人誉为“天籁之音”之作。

孟浩然——《春晓》

春眠不知天明,处处可闻鸟语。 夜来风雨,花落色。 赏析:这是一幅《春晓图》,非常诗情画意; 春天安眠,春天鸟儿歌唱; 春风吹过,春雨淅淅沥沥; 春天花谢了,大地红了。 “情”是永恒的、永无休止的。

孟浩然——《告别王伟》

沉默了怎么办? 返回天空。 我欲寻香草,却遗憾未遇故人。 谁知道谁躺在路上? 世界上好朋友很少见。 你只该孤独一人,遮住故乡的大门。 赏识:当权者出手相助实属罕见,天下良友确实难求。

孟浩然——《苏建德江》

移船至砚竹,宾客愁新至黄昏。 空旷树低,江上明月近人。 赏析:水雾缭绕,人船静静停泊。 我不记得我从哪里来,也不知道我会去哪里。 太阳渐渐失去了光彩。 漂泊中,我还在寻找落脚的地方。 既然无处可住,就随船留在燕竹河上吧。

孟浩然——《看洞庭湖,献给张总理》

八月,湖水横平,水却太清。 云梦泽上空蒸汽腾腾,惊涛骇浪震动岳阳城。 欲无舟之助,则居耻圣。 坐着看的渔民只羡慕鱼儿。 感悟:人的一生有很多矛盾。 诗人虽是一位隐士圣人,却无法抗拒求仕的念头。 尽管他满腹怨言,但仍歌颂不已。 不管怎样,这首诗仍然是最好的。

孟浩然——《路过老友村》

一位老朋友带来了鸡肉和小米,邀请我去田家。 村边树齐,青山郭斜。 开一亭一园,对酒谈桑麻。 到了重阳节,就会有菊花。 感悟:友谊如酒,越久越香。 多年的朋友重聚,总是让人感觉温暖。 一声殷勤的问候,抚慰了有点疲惫的心灵。

孟浩然——《春晓》

【时代】:唐朝 【作者】:孟浩然——《春晓》 【内容】:睡春未觉天明,处处可闻鸟语。 夜来风雨,花落色。 【作者简介】:孟浩然(689—740),本名浩,字浩然,襄阳人。 他是盛唐山水田园派的主要作家之一。 此诗与王维齐名,号王猛。

孟浩然——《南亭之夏》

【时代】:唐代【作者】:孟浩然——《南亭夏怀辛达》【内容】:山光西突然落,池月东渐渐升。 乘凉夜,打开亭子,露天躺卧。 荷风送香,竹露静寂。 我想弹钢琴,但我不知道如何欣赏音乐。 怀念老朋友,我将永远为自己的梦想而努力。

山水田园诗人孟浩然第三首

孟浩然——《洞庭张相》

【时代】:唐朝 【作者】:孟浩然——《洞庭张相》 【内容】:八月湖水位夹杂太清。 云梦泽上空蒸汽腾腾,惊涛骇浪震动岳阳城。 欲无舟之助,则居耻圣。 坐着看的渔民只羡慕鱼儿。 【作者简介】:孟浩然(689—740),本名浩,字浩然,襄阳人。

孟浩然——《告别王伟》

【时代】:唐朝【作者】:孟浩然——《送别王维》【内容】:如何对待沉默,重回清晨的天空。 我欲寻香草,却遗憾未遇故人。 谁知道谁躺在路上? 世界上好朋友很少见。 你只该孤独一人,遮住故乡的大门。 【作者简介】:孟浩然(689—740),本名浩,字浩然,襄阳人。

孟浩然——《秦钟硕大师》

【时代】:唐朝【作者】:孟浩然——《秦钟书圆圆大师》【内容】:一山常使人欲卧,三路凄惨无资源。 北地非我所愿,东林却拥我师。 黄金燃尽,雄心逐年凋零。 黄昏,凉风来,闻蝉鸣,心生悲凉。 【作者简介】:孟浩然(689—740),本名浩,字浩然,襄阳人。

孟浩然——《清明梅道宴》

【时代】:唐朝【作者】:孟浩然——《清明道士室梅花宴》【内容】:林尽愁春尽,亭开赏美景的事情。 忽遇青鸟使者,邀其至赤松家。 丹灶初火,桃花开。 童颜若能留,何不沉醉飘入云端! 【作者简介】:孟浩然(689—740),本名浩,字浩然,襄阳人。

孟浩然——《秋登岚山送张五》

【时代】:唐代 【作者】:孟浩然——《秋登兰花山送张五》 【内容】:北山白云中,隐士心情愉悦。 相望而欲登高,心飞扬,追鸟而死。 愁生于黄昏,喜生于秋。 有时我看到人们返回村庄,穿过沙地休息。 天边树如荠菜,江边船如明月。 为什么重阳节要带酒一起喝醉呢?

孟浩然——《苏建德江》

【时代】:唐朝 【作者】:孟浩然——《留守建德江》 【内容】:移舟至燕竹,宾客愁黄昏新至。 空旷树低,江上明月近人。 【作者简介】:孟浩然(689—740),本名浩,字浩然,襄阳人。 他是盛唐山水田园派的主要作家之一。 此诗与王维齐名,号王蒙。

孟浩然——“主人的山屋等待丁达到来”

【时代】:唐朝 【作者】:孟浩然——《师父山房待丁大到》 【内容】:夕阳西下,沟壑已然出没。 松月夜凉,风泉清声。 樵夫归心已尽,烟鸟栖息处始安定。 儿子来了,古琴在等罗靖。 【作者简介】:孟浩然(689—740),本名浩,字浩然,襄阳人。