有关春秋时期的成语有哪些 有关春秋时期的成语有哪些

1、应叔彦说:比喻牵强,曲解了本意。

2、郑、魏之声:指春秋战国时期郑、魏等国的民间音乐。

3、兵车聚集:春秋时期,齐桓公多次争霸,与诸侯会盟。 其中,鲁息公在位期间,齐国四次出兵,你就是“兵车之聚”。

4、杀妻求将:比喻追求名利而不惜做出不人道的事情。

5、伯玉知事不妙:比喻以前知道事情不对劲。

6、花衣宴亲:后用以喻对父母的孝顺。

7、吹笛乞食:原指五朝春秋时期子胥在吴城吹笛乞食。 后者指沿街乞讨。

8、董胡直笔:指正直的历史学家,敢于直笔,尊重史实,不蔑视强权。

9、荒唐不利:形容一个人才华不高,德行不高,但有控制力。

10、管鲍之谊:春秋时期,齐国管仲与鲍叔牙最相识。 常用来比喻亲密的朋友。

11、己孟之间:指己孟之间,小于上,大于下的情况。

12、九元可做:想象死人重生。

13、奖励三军:指奖励、安慰军队官兵。

14.论辩沙论:指技艺精湛。

15、木果朝语:比喻迅速破坏和变化。

16、城北徐公:原指战国时期齐国一位名叫徐的俊美男子。 后来就成了对英俊男子的昵称。

17、关宝分金:比喻友谊深厚、相互了解。

18、墨守成规:指思想保守,固守旧规矩,不肯改变。

19、王帝杜鹃:相传战国时期,蜀王杜预称帝,号王帝。 他为蜀国治水作出了巨大贡献。 后为尚书,隐居西山。 死后化为杜鹃,悲鸣悲鸣。 后来多指伤心、凄惨的哭泣。

20、围魏救赵:原指战国时期齐军围困魏国,迫使魏国撤军攻赵,以救赵国的方法。 后指攻击敌人后方据点,迫使来袭之敌撤退的战术。

21、下里巴人:原指战国时期楚人流行的一首民歌。 通俗文学和艺术的隐喻。