精卫填海的意义

精卫垦区 拼音:jīng wèi tián hǎi

【成语解释】精卫:古代神话中的一种鸟名。 精卫手里拿着木头和石头,决心要填海。 古老的比喻指的是深仇大恨和复仇的决心。 后者比喻意志坚定,不畏困难。

【典故出处】《山海经·北山经》:“炎帝之女,名女娲,女娲游于东海,溺水不归,故为精卫。”她常从西山运来木石,存放在东海。”

【同义词】坚定不移、愚公移山、移山倒海

【成语用法】治理自然、改造自然,必须有精卫填海的顽强精神。

[使用热量] 平均

【情感色彩】感言

【语法用法】用作谓语和定语; 比喻意志坚定,不怕困难

【习语结构】主谓形式

【制作时间】古代

【成语发音】填一下,不能读成“tiān”。

【成语形式识别】填写,不能写成“TIAN”。

【中文翻译】即使逆境也决不屈服

【成语谜语】最没用的工程

【成语故事】夏朝之前,国家尚未形成。 当时的皇帝远不如后来的皇帝富有,却享有很多特权。 相反,他们是纯粹的人民公仆,只需要履行自己的义务。 皇帝的孩子没有王子、公主等特殊头衔,地位也不高贵,就像普通百姓的孩子一样。 炎帝有一个女儿,名叫精卫,性格开朗活泼,喜欢打抱不平。 有一天,她走出小村去和孩子们玩耍,看到一个大孩子像一匹马一样骑着一个小孩子。 孩子们累了,就爬了下来,但大一点的孩子却不肯放弃。 精卫走过去,指着大孩子的额头,怒道:“你这么无耻,欺负小孩子有什么意思?你有打虎打熊的实力,人们会称你为英雄。” 老大见到了精卫。 薇是个小女孩,生来体弱多病,所以根本不被人重视。 他从孩子背上跳下来,走到精卫面前说道:“我是海龙王的儿子,你是谁?竟然敢来搭理我!” 精卫道:“龙王之子有什么了不起?我还是炎帝。至于我的女儿,以后你不许在陆地上撒野,不然我就把你吊在树上晾干。”太阳。” 龙王的儿子说道:“我先让你知道我的厉害,以后就别再管我的事了。” 说话间,他就开始战斗。 精卫从小就随父亲到山里打猎。 他的手脚非常灵活,力量也不小。 当他看到对方粗暴无礼的时候,他也没有表现出任何的示弱。 他躲开对手的拳头,一脚踢在龙王之子的嘴上,飞踢嚼碎了泥土。 龙王之子站起来,不肯认输。 他连连出拳、拳打,精卫却一拳打在他的胸口上,将他打倒了。 龙王之子见无法击败精卫,无奈只能灰心返回大海。 几天后,精卫去海里游泳,玩得很开心,被龙王的儿子发现了。 他游过去,对精卫说:有一天我让你在陆地上占了我的便宜。 今天你跑到我家门口,赶紧认错,不然我就捣乱,淹死你。 ”精卫固执地说:“我说得对,我怎么了? ”龙王儿子见精卫如此顽固,立即搅动海水,掀起狂风巨浪。精卫来不及挣扎,就被淹死了。精卫死后,化作一只红爪白嘴的小鸟。 ……,决心填海,她嘴里叼起石头、树枝,扔进海里,嘴里喊着“精卫、精卫”,仿佛在鼓励自己,年复一年,永不停止。

精卫填海/