成语学习038伶牙俐齿

伶牙俐齿的俐_伶牙俐齿的成语对对子是什么_伶牙俐齿是什么词语/

学习汉语的朋友们大家好!

今天我要告诉大家的一个成语是:【精牙牙牙líng yá lì chǐ】。

伶牙俐齿是什么词语_伶牙俐齿的成语对对子是什么_伶牙俐齿的俐/

在“巧牙”这个成语中,“牙”、“齿”这两个词大家应该都不陌生。 在现代汉语中,“牙”是指我们口腔中用于咀嚼的牙齿。 然而,在过去的中国,即古汉语中,“齿”和“牙”的含义并不完全相同。 在古汉语中,“牙”是指后面长出的比较宽的牙齿; “牙”是指靠近口腔的门牙,也叫门牙。

牙齿不仅用来吃饭,还用来说话。 因此,成语“伶伶佶佶牙”中,“呀”、“颌”均指人说话。 “伶”和“李”的意思很相似。 它们都意味着“聪明和灵活”。

“伶佶佶呐”这个成语的字面意思是“牙齿聪明而灵活”。 如果一个人有“聪明灵活的牙齿”,那么他一定是一个健谈的人。 所以,“能言善辩”就是指一个人能言善道,善于言谈。

如果我们要说一个人很会说话,我们可以说“他是一个雄辩的人”或者“他是雄辩的”。

伶牙俐齿的俐_伶牙俐齿是什么词语_伶牙俐齿的成语对对子是什么/

除了“咬牙切齿”之外,汉语里还有一个成语:咬牙切齿。 这个成语中也含有“牙”字,但是这个成语与说话无关。 请查一下字典,看看“咬牙切齿”是什么意思?

伶牙俐齿的俐_伶牙俐齿是什么词语_伶牙俐齿的成语对对子是什么/

此外,汉语中还有一些与“说话”有关的成语,如:笨舌、油嘴滑舌等。 根据我们讲的“聪明的牙齿”,你可以顾名思义猜出这两个成语的意思(还记得这个成语的意思吗?),然后查字典,看看你猜对了没有。

老师相信大家都能猜对! 好了,今天就到这里,再见!

伶牙俐齿的成语对对子是什么_伶牙俐齿的俐_伶牙俐齿是什么词语/