2万千万千是什么意思 万千万千是什么意思

内容导航: 1.天气意味着什么?

万强所描写的事物和场景是多样的、壮丽的、美丽的。

拼音:[ qì xiàng wàn qiān ]

释义:盛载各种事物和场景,宏伟美丽。

出处:宋代范仲淹《岳阳楼》:“水之浩瀚,天边无际,朝霞夕阳,气象万千,此为岳阳楼之大观。”

同义词: 蒸云、瑰丽云彩、瑰丽云彩

反义词:千疮百孔、一成不变、越来越差、单调平凡

造一个句子:

1、我们的祖国山川壮丽,气候多样。

2.花园很大,里面有高山低洼,景色各异。

3、从建国之初百废待兴,到今天的大好局面,我们伟大的祖国迎来了六十华诞!

4、论雄伟,西湖无法与太湖相比,太湖烟波浩渺,气象万千。

5、从山顶俯视,云峦叠翠,景色万千,令人目不暇接。

2、万千万千是什么意思? 万强万千是什么意思?

【拼音】qìxiàngwànqiān

【解释】气象:景象; 万千:指的是很多东西。 形容景色壮丽、变化多端的景象或事物。

【出处】宋代范仲淹《岳阳楼》:“水之浩瀚,天边无际,朝霞夕阳,气象万千,此是岳阳楼之大观。 ”

【例】登上黄山之巅; 你会看到热气腾腾、云彩绚丽的壮丽景象; 令人难忘; 你永远不会离开。 3. 天气意味着什么? 天气万千 [qì xiàng wàn qiān]

【释义】气象:景象。 形容景色壮丽、变化多端的景象或事物。

【出处】宋代范仲淹《岳阳楼记》 4. 天气意味着什么?

千千万千的意思是:形容场面或事物宏伟、变化多端。

【出自】宋代范仲淹《岳阳楼记》:“朝阳日照夕落,气象无穷。”

清晨,湖面阳光普照,傍晚,天色昏暗,景色千变万化。

【例】雄伟、美丽、多彩的长江真美丽。

【语法】主谓形式; 用作谓语和定语; 具有褒义意义

【同义词】云蒸霞蔚、波澜壮阔、气象万千

【反义词】单调、一成不变、千疮百孔

扩展信息

1.气象学的数千个同义词

云正下味

【解释】蒸汽:上升; 伟:集合。 如同云朵升起并聚集在一起。 形容景色绚丽、绚丽。

【出自】南宋刘义庆《世说新语·语》:“千岩争秀,万谷争水流,草木覆其上,云开如云” ”。

山峦叠嶂的景色似乎比比皆是,许多溪流竞相竞相。 花草树木覆盖其上,犹如云朵升聚。

[例] 抬头一看,我们已经到了巫山。 阳光从上面照下来,浓雾从下面卷起。 云蒸霞蔚,云彩璀璨,颇为壮观。

【语法】并;并; 用作谓语、定语、状语; 具有互补意义

2.天气的数千个反义词

百孔千疮

【解说】意思是问题很多,问题很严重,已经到了难以处理的地步。

【出自】唐代韩愈《与孟尚书书》:“自汉以来,儒生只修地区,留洞千千,常因乱而失,其险如单。”头发引发灾难。”

自汉代以来,许多儒生都在想方设法补救这种情况,仿佛身上布满了伤口和窟窿。 虽然已经痊愈,但仍在溃烂。 其危险犹如一根头发丝从数万斤的重物上垂下来。

【例】虽然他有很多缺点,但并不是千疮百孔、无法治愈。

【语法】并;并; 用作谓语和定语; 形容社会受到严重破坏而无法修复